ハンバーグ

和食ブームもぼちぼち終わり、洋食。ハンバーグ好きです。一応レシピ見ながら作ったけど、
http://cookpad.com/recipe/1479136
結果割りと我流になった。
こないだ使った人参が半分余ったから刻んで入れたり、焦げ付き防止のために両面焼いたあと、水をひたひたに入れて蓋して蒸し煮→火が通ったら蓋を外して水分飛ばす。
という半蒸し煮戦法。絶対焦がさず、でも中までちゃんと火が通せるからこのやり方は重宝してます。

私が作るとハンバーグ崩れる率が高くて、そぼろ化することがしょっちゅうだったんだけど、この日は成功!
勝因は何だろう…。
テフロン加工のフライパンをちゃんと使ったっていうのがまずあるんだけど、あとは、つなぎを入れ過ぎると返ってまとまりが悪くなると聞いたので、パン粉を大さじ山盛り一杯で留めたところとか。
それから、ちゃんとたまねぎと人参炒めたあと冷まして、冷蔵庫で冷やしてから形造ったのもよかったのかな。

あとこのレシピに書いてあるソースが美味しかった!
ハンバーグ作ったフライパンにトマトピューレと中濃ソースを等量入れて混ぜて少し火を通すってもの。手軽だし、その割に市販のソースよりおいしかったし、おすすめ。